Смазать жаропрочную форму сливочным маслом — во избежание прилипания продукта к ее стенкам при готовке. При помощи иглы сделать проколы на полуфабрикате — для стекания жидкости, которая будет выделяться при запекании.
Колбаски с паприкой и вялеными помидорами
Прокалываем купаты иголкой в нескольких местах и на противень в духовку при градусах жарить до румяной корочки. Можно жарить на решетке в духовке, тогда на дно духовки поставить противень с водой, что бы жир стекал на этот противень. Можно предварительно смазать или кетчупом или аджикой, тогда корочка очень румяная и купаты более острые на вкус. Предварительное отваривание необязательно, если жарите в духовке, а если на сковороде - то надо. Изготавливаются в Закавказье, поступают в торговую сеть и общественное питание.
Купаты с яблоками и луком в духовке. Мясные колбаски получатся ещё вкуснее, если запечь и подать их вместе с сочными фруктами, луком и горчицей. У яблок удалите сердцевины. Нарежьте фрукты дольками, а лук — половинками колец. Сложите в миску, посолите, поперчите, полейте маслом и перемешайте.
Купаты с овощами, запечённые в духовке. Этот рецепт нравится мне своей универсальностью. Сразу получаешь и основное блюдо, и гарнир. Причём каждый может положить себе только те овощи, которые любит.