Корень: -бож- ; суффикс: -еньк ; окончание: -а [ Тихонов, ]. Образовано с помощью суффикса -еньк от бог , далее от праслав. Сюда же: богиня , ст.
Как молиться, чтобы тебя услышали
Существует много взаимопротиворечивых определений молитвы, разнящихся как в пределах одной религии, так и между религиями [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]. На их основе можно предположить, что молитва — «важная часть духовной жизни верующего человека» [ 3 ] , обращение «человека к Богу, богам, святым, ангелам, духам, персонифицированным природным силам, вообще Высшему Существу или его посредникам» [ 5 ] , важнейшее проявление общественной и частной религиозной жизни в словесной либо мысленной форме [ 6 ] , подразделяют «на славословия, прошения и благодарения» [ 7 ]. Молитва предполагает наличие веры в существование, наряду с видимым, невидимого мира и представляет собой обращение к его представителям, словесное или мысленное, с благодарением или прославлением, покаянием, просьбой. Из этого определения понятно, что молитвы могут быть как общественными, так и частными. Наличие у молитвы словесной формы означает возможность записать её. К полученным записям текстам молитв также применяют наименование «молитва» [ 4 ].
Тексты этих молитв находятся в Православном молитвослове. Церковнославянским шрифтом. Обычно в монастырях вечерние молитвы совершаются всей братией после трапезы.
Начнем с того, что исцеляет Бог, Он податель благодати, и, когда мы молимся Богородице, мы обращаемся к Ней как к нашей Заступнице, которую просим ходатайствовать перед Богом за нас. Логика очевидная: мы грешны, а в Богородице воплотилась максимальная святость, возможная в человечестве, и уж Божью Матерь Ее Сын точно услышит. Но обо всем ли можно просить Бога, даже через свою Заступницу? Один из отцов Церкви, писатель-аскет, автор поразительно глубоких молитв, святой Исаак Сирин VII век высказался категорично. Так поступает и тот, кто в молитвах своих у Бога просит земных благ". Вроде все верно: глупо просить у Царя Небесного не то что навоза - да хоть бриллиантов!