Данное нравственное требование фигурировало под разными наименованиями: краткое изречение, принцип, заповедь, основной принцип, поговорка, предписание и т. Термин «золотое правило» за ним закрепился с конца 18 в.
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО НРАВСТВЕННОСТИ
Почему эта тема? Прежде всего потому, что она переплелась с моей научной биографией. Впервые я узнал о золотом правиле в году, работая с библиографией во время научной стажировки в Берлинском университете им. Гумбольтов, хотя к тому времени уже был кандидатом, доцентом, имел пять лет преподавательского стажа в МГУ им. Этот факт свидетельствует, что тема золотого правила отсутствовала в советских этических исследованиях и общественном сознании того времени. Показательно, что в издании сочинений Гоббса года то место «Левиафана», где формулируется II-ой естественный закон, совпадающий по содержанию с золотым правилом, хотя и не обозначаемый этим термином, сопровождалось такого рода комментарием: «Подобный всеобщий нравственный закон оказывается далеким от реальной действительности, объективно означающим закрепление воли господствующего класса» 1.
Чего себе не хочешь, того другим не делай. Воспитывать уважение к старшим; доброжелательному отношению, к правильному осознанию поступков;. Дети произвольно делятся на два круга. Встают друг против друга. Под слова выполняют упражнения:. Внутренний круг стоит на месте.
Афоризм Конфуция «Не делай другим того, чего не желаешь себе» можно соотнести с одним афоризмом «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе». Мы живем в мире, где все всегда возвращается. Сделал добро- возвратилось добро, сделал зло —получи зло. Делая другим людям плохо, мы делаем плохо себе, будущему себе. Конечно же добро, которое ты совершил другому человеку, не всегда возвращается добром. Но оно вернется от других людей, может быть не сразу, но вернется.