Сегодня мир пищевой индустрии предлагает потребителям огромное разнообразие продуктов. Даже товары, относящиеся к одной категории, могут существенно различаться по вкусовым характеристикам, составу и методам изготовления. Наглядным примером служит подсолнечное масло — оно может быть произведено по классической технологии рафинации или представлять собой нерафинированный вариант, полученный методом холодного отжима. Для понимания различий между двумя типами масел необходимо разобраться в технологических особенностях их производства.
АгроНовости
Подсолнечное масло имеет растительное происхождение. Это золотисто-желтая прозрачная жидкость. Из чего производят масло? Изготовление подсолнечного масла производится в несколько этапов. Перед тем, как перейти к отделению растительного масла, необходимо подготовить семена. Чтобы ее отделить, используют 2 распространенные технологии: механический отжим и экстракцию органическими растворителями.
Как делают подсолнечное масло перед тем, как этот золотистый и вкусный дар природы попадает в продажу и на наши кухни? Технология изготовления зависит от того, какой его вид предполагается получить:. Сезон переработки семян подсолнечника приходится на середину осени — начало зимы, при этом активный потребительский спрос отмечается в августе-сентябре. Поступающие на переработку семечки очищаются от мусора, просушиваются, выполняется отделение шелухи от семян, осуществляется измельчение зерен, в результате чего образуется мятка. Масло из нее производят двумя способами: методом отжима и экстрагирования. Применяемые технологии практически полностью исключают ручные операции: полный производственный цикл выполняется на автоматизированных линиях, поэтому мы получаем масло отличного качества в удобной таре для приготовления традиционных блюд, оригинальных кулинарных шедевров и заготовок на зиму!
- Содержание
- Производство оборудования для агропромышленного комплекса с доставкой по России.
- Что с заказом? Планетарные миксеры.
- Растительное масло — незаменимый продукт на кухне каждой хозяйки.
Effective date : Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в переработке растительных масел. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов. Перед отделением фосфолипидной эмульсии проводят отстой не менее 8 часов, выделяют гидрофуз, гидратированное масло сушат. Изобретение позволяет повысить качество масла, более эффективно выделить из него фосфолипиды, в том числе негидратируемые, снизить проокислительную способность и вывести воск. Арутюняна, М.