Ароматное масло апельсина давно заняло свое почетное место во многих сферах человеческого здоровья — от психотерапии до косметологии. Получаемое путем прессования из кожуры солнечных плодов масло богато летучими соединениями, сложными эфирами, спиртами и флавоновыми гликозидами.
Как сделать домашнее апельсиновое масло?
Эфирное масло из этого восхитительного фрукта приготовляется из кожуры апельсина и является одним из главных компонентов, используемых в ароматерапии. Благодаря своим великолепным свойствам, оно обладает очень приятным сладким ароматом и отлично способствует расслаблению организма. Чтобы сделать апельсиновое эфирное масло, для начала необходимо вымыть, обсушить и очистить апельсины от цедры. Постарайтесь не оставлять на кожице белесый слой, имейте в виду, что концентрация готового эфирного масла будет зависеть от количества и качества апельсиновой корочки. Теперь возьмите стерильную стеклянную банку или бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
Как-то недавно мне захотелось получить эфирное масло цитрусовых, в частности, апельсинов. Ребёнок мне подарил поделку из солёного теста, которую сделал на уроке технологии, можно использовать её в качестве аромакамня. Я задумалась, как это сделать в домашних условиях, и перепробовала несколько способов и нашла один из более подходящих. Эфирное масло цитрусовых получают в промышленности методом холодного отжима. У мея есть маслопресс масло из семян подсолнечника, льняное и так далее — легко , я подсушила корочки апельсина и сделала отжим. Жидкость состоит из трёх слоёв: внизу и сверху белый осадок, между ними то самое эфирное масло.
Оно очень ароматное! Хранить его можно долгое время в стеклянной посуде. Подобным образом можно получить вытяжку лимонного или грейпфрутового масла! Впрочем, из любых цитрусовых. Дополнительно можно профильтровать масло через вату или марлю, сложенную в несколько раз.