Обращение Президента Российского Союза ректоров, академика В. Садовничего по случаю Дня Знаний. Уважаемые коллеги! Сегодня мы начинаем новый учебный год, празднуем День Знаний.
Николай Васильевич Гоголь
Приступая к изложению темы, вынесенной в заглавие, хочу оговорить следующее: во-первых, я коснусь лишь наиболее популярного письменного наследия Н. Гоголя, которое обращено к широкому кругу читателей; то есть только хорошо известных со школьных лет повестей, пьес и поэмы «Мёртвые души», не тронув более раритетных произведений, таких как «Избранные места из переписки с друзьями», «Размышления над Божественной литургией» и прочих сохранившихся материалов писателя; во-вторых, анализируя эти тексты с точки зрения зоолога, сосредоточу внимание только на дикой фауне, оставив «за бортом» частые упоминания писателем домашней живности. Наш рассказ уместно начать с фамилии писателя. Как знает любой охотник и натуралист, гоголь — один из видов диких уток.
И я хотел бы сказать вам спасибо как севмашевец, который лечится здесь, как человек, который всю жизнь прожил в городе и понимает важность вашей работы. Прозвучали, конечно же, тёплые слова от начальника медсанчасти Олега Анатольевича Пономарева и его заместителей. Год, действительно, был непростой, но завершается он на позитивной светлой ноте.
В этих "Записках" повторено все, что напечатано в моем "Опыте биографии Гоголя", кроме мест, потребовавших исключения, или замены новыми, вследствие точнейшего изучения предмета и вновь открытых материалов. Считаю нужным объяснить причины, по которым я назвал свою книгу не вторым, пополненным изданием "Опыта", а "Записками". Во-первых, это последнее заглавие показалось мне более удобным для будущих ссылок на мою книгу.