РУ Войти Регистрация Сырная паста с белым соусом. Меню Читают Новые. Меню Закрыть.
Сбор и ферментирование иван-чая своими руками
Природа щедро делится с нами своим богатством. Так было много веков назад, и так продолжает быть и по сей день. Каждый из вас может стать домашним травником, знахарем, обратившись к накопленным человечеством знаниям о травах, отварах, настойках, напитках из листьев растений, корней, плодов, ягод. Кипрей, или по другому Иван чай является одним из таких полезнейших для здоровья организма человека растений.
По своим вкусовым свойствам иван-чай, кипрей или копорский чай практически не уступает привычной заварке, а в плане полезности даже превосходит. Поэтому есть смысл летом заготовить самим желаемое количество этого растения, и в течение года иногда пить традиционный и древний напиток. Хочу предложить два способа как сушить иван-чай, в результате которых можно получить крупнолистовой и гранулированный варианты. Иван-чай хорош сам по себе, а также во всевозможных травяных сборах: с листом смородины, липовым цветом, мятой и т. В солнечный летний день, с июня по август, после того, как высохнет роса, но ещё не начнется полуденная жара, соберите траву и цветы иван-чая. Удобно для этих целей использовать ножницы и срезать верхнюю листовую и цветущую часть, а не под корень, чтобы растение не погибло.
Напиток, изготовляемый из листочков кипрея узколистного, известен еще с давних времен. Он имеет множество названий: «Верба-» или «Ива-трава», «Пожарник», «Пуховик». Все они связаны с его особенностями. А его лечебные свойства применяются и по сей день. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как правильно заваривать ферментированный иван-чай в домашних условиях при различных заболеваниях.